Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.
Опубликовано: 413 дней назад (18 декабря 2013)
Настроение: Отличное
Играет: Шансон
0
Голосов: 0

Уличное освещение Петербурга

С какого времени в Петербурге появилось уличное освещение? Кто разработал первый проект постоянного уличного фонаря для столицы?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый проект уличного фонаря был предложен архитектором Ж.-Б. Леблоном в 1718 году. На Ямбургском стекольном заводе изготовили по этому проекту и установили 4 фонаря на набережной Невы, там, где находился царский Зимний дворец.

Зажигали их «в ночное время токмо в темные часы по присылаемым из Академии наук о темных часах таблицам…» Заправляли эти фонари конопляным маслом.

В 1721 году царь предписал освещать главные улицы города. Позже стали освещать и другие улицы Петербурга. Ношение «светочей», или так называемых факелов, запрещалось, так как в городе было много деревянных построек.

Историограф Петербурга И.Г. Георги в «Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга…», созданном в конце XVIII века, замечает: «Для сего имеются… деревянные, голубою и белою краскою выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эта городская новинка была дорогостоящей, потому как на изготовление 595 фонарей со столбами истратили 15.898 рублей. Каждый год на содержание 64 фонарщиков, которые зажигали фитили с наступлением темноты, а утром их гасили и подливали масло, а также на само конопляное масло и бумажные фитили расходы составляли 5558 рублей.
Теги: осви, го
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

78piterburg.ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.

Мы принемаем ВебМани